КАК УСТРОЕНА ИПОТЕКА 🤔
Ипотека — это вид залога.
Обычно люди думают, что ипотека — это такой банковский кредит: берешь деньги под проценты, покупаешь квартиру, платишь за нее каждый месяц и получаешь свои квадратные метры. На самом деле всё не совсем так: ипотека — это залог недвижимости. Это значит, что квартира принадлежит покупателю сразу после покупки, и он закладывает ее банку как гарантию, что вернет заемные деньги.
Если банк не получит деньги, он сможет продать квартиру и так вернуть долг.
Получается, ипотека — это не название банковской услуги, а схема финансирования под залог, при которой недвижимость становится залогом. А вот банковская услуга называется уже ипотечным кредитом, но обычно эти термины употребляют как синонимы, и мы тоже так будем.
Все банки выдают ипотеку примерно по одной схеме, хотя детали могут меняться, если покупать квартиру на первичке или вторичке, работать в найме или быть ИП. Рассмотрим общие шаги.
В России действует несколько таких программ: семейная ипотека, ипотека на новостройки с господдержкой, сельская, дальневосточная. Определиться с программой нужно, чтобы понимать, в какие банки обращаться — не все из них участвуют в этих программах.
Если используете материнский капитал, заранее нужно оформить сертификат и предупредить об этом банк, а позже и владельца квартиры или застройщика.
✅Подать заявку в банк. Первым делом нужно обратиться с заявкой — это можно сделать через сайт банка, лично в отделении или с помощью сервисов, где сделают это за вас. например, через нашего брокера Serafim Vasilevish
✅Дождаться ответа от банка. На это нужно немного времени, обычно один–три дня, но иногда заявку и документы рассматривают две недели — всё зависит от банка. В это время банк оценивает клиента: какая у него кредитная история, сколько он зарабатывает, выплачивает ли еще кредиты.
✅Найти квартиру. После того, как банк одобрил заявку, можно выбирать квартиру. Если покупаете по льготной программе, она должна подходить ее условиям: например, дальневосточная ипотека предполагает, что квартира будет на Дальнем Востоке.
С подбором квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, я с удовольствием помогу 🤗
✅Получить одобрение банка. После того, как определились с квартирой, нужно предоставить в банк документы на нее. Дальше подождать от трех до пяти дней, иногда и больше — банк проверит и одобрит квартиру.
✅Заключить договор с продавцом и банком. Если банк одобрил квартиру, можно заключать с ним кредитный договор, а с продавцом — договор купли-продажи. На основании последнего регистрируют право собственности с обременением — документы готовит банк, а клиент передает их в Росреестр.
✅Еще потребуется оформить страховку — по закону об ипотеке это обязательно, так как квартира находится в залоге у банка и тот хочет быть уверен, что с ней ничего не случится. Обязательно страхуют только саму квартиру, дополнительно — жизнь заемщика. От страхования жизни можно отказаться, но не исключено, что тогда банк повысит процентную ставку.
‼Через наш сервис https://clck.ru/33HHBh стоимость страховки для Вас будет гораздо выгоднее!
✅Оплатить квартиру. Квартиру оплачивают по-разному: например, первый взнос отдают наличными под расписку, а остальное банк переводит на счет продавца или передает через банковскую ячейку. Чаще всего квартиру оплачивают после оформления всех документов.
✅Выплатить деньги банку. После оформления всех документов и оплаты квартира становится собственностью покупателя, но остается в залоге у банка. Дальше нужно вовремя вносить платежи, но если внесли один или два платежа чуть позже — ничего страшного, главное — не допускать просрочек на несколько месяцев.
Для ипотеки нужны первый взнос и желание выплачивать ее десять или двадцать лет.
❗Ипотеку можно получить по двум документам, но не с плохой кредитной историей.
Банки дают ипотеку разным людям:
от 21 до 65 лет, иногда — до 75–85 лет на момент погашения;
могут подтвердить свой доход, например предоставить справку 2-НДФЛ, но ипотеку можно получить и без подтверждения дохода;
с созаемщиком и без него;
с минимальным трудовым стажем в три–шесть месяцев;
с полным пакетом документов и только по двум документам.
У каждого банка свои критерии оценки, но в ипотеке скорее откажут, если есть незакрытые просроченные кредиты, плохая кредитная история или долговая нагрузка забирает почти все доходы.
#ипотека #банки #недвижимость #свояквартира #залог #оформление #сделка
